疲れたから5分でできる料理 「肉玉ラー油のぶっかけうどん」

こんにちは、ダンチゴハンです。

この週末は、お仕事の関係もあり長距離移動しておりました。
金曜日の夕方、東京から石川県金沢市へ移動。途中諏訪湖SAで車中泊です。日曜日の昼まで金沢で過ごし、今度は軽井沢へ移動。月曜日の昼まで過ごし、夕方には東京へ戻る・・・。
車の移動距離が1000kmを超えてきました(笑)。

そんな訳で、今日は疲れて料理を作るのがしんどいです・・・。
そんな時は冷凍うどんを簡単に美味しくいただきたいと思います。

【肉玉ラー油のぶっかけうどん】
所要時間 :約5分
分量:1人分 

-食材-
冷凍うどん 1玉
豚ばら肉(薄切り) 50g
卵 1個
わけぎ 1/2本・・・小口切り

-調味料-
麺つゆ 大さじ2
食べるラー油 小さじ2
ごま 適量

①お湯を沸かし、豚肉を色が変わるまでさっと茹でます。

②①のお湯をそのまま使い、冷凍うどんを商品袋に記載の時間茹でます。

③豚肉とうどんをざるにあげ、水気を切り、お皿に移します。

④③に麺つゆ、食べるラー油、卵と刻んだワケギ、ごまをかけて完成です。

1436.jpg

早い、簡単、うまい!!
こういう時のうどんは最高ですね〜!!
食べるラー油の辛味が食欲をそそりつつも、卵が全体的に味をまろやかにしてくれます。
速攻で作って、速攻で食べ終わりました。ご馳走様です!!

子供達はいないので、食レポは無しです。ただ、多分食べるラー油は不要と言われるでしょう。辛いのはNGだし・・・。

最後に、軽井沢の朝に高速登山で小浅間(標高1655m)に登った際にドローンで撮影した浅間山の写真でお別れです。
お疲れ様でした!!

DJI_0011.jpg

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして2歳の子供を迎え、サラリーマンの嫁と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。
目指せ、子だくさんで共働き!!

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 35歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


以下のランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

最新記事
カテゴリ
洋 (8)
和 (6)
中 (2)
洋 (0)
中 (3)
洋 (8)
和 (6)
洋 (6)
貝 (5)
和 (2)
中 (2)
洋 (9)
カウントスタート!!(2015年8月2日)
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる