子供達にも食べやすい手羽元を 「手羽元のにんにく醤油煮」

こんにちはダンチゴハンです。

手羽元はお安く手に入るお肉です。子供達も大好きです・・・が、このお肉の厄介なところは骨からお肉が取れにくい!!
子供達が必死にかぶりつくのに若干お肉が残る。
子供達が必死な分、残念です(笑)。

でも、手羽元は煮込んでしまえば、特別な下処理をしなくても簡単に骨から取れて食べやすくなります。
今回は、にんにく醤油味にして大人も楽しめる料理にしたいと思います。
圧力鍋を使って時短します。

【手羽元のにんにく醤油煮】
所要時間 :約35分
分量:6〜8人分 

-食材-
手羽元 1000g
ゆで卵 5個

-調味料-
酒   150cc・・・A
醤油  150cc・・・A
砂糖 大さじ2・・・A
水  250cc・・・A
にんにく 2片

①手羽元を沸騰したお湯に入れ、2〜3分茹で、余分な油と臭みをとる。その後ざるに上げて、さっと洗う。

②調味料Aを全て混ぜ合わせ、そこに薄切りにしたにんにくを入れておく。

③圧力鍋に①の手羽元と②を加え、加熱し圧力弁が上がったら弱火にして5分煮ます。その後放置です。

④圧力弁が下がったら、蓋を開けてゆで卵を投入。その後弱火で20分程度煮込みます。

⑤お皿に盛り付けて完成です。すぐに食べても美味しいですが、一度冷ました方が味が染み込みます。

IMG_20180524_193044.jpg

箸でもほろっと骨から肉が外れますよ!!食べやすいです。
にんにく醤油のガツンとした味付けが、ビールによく合いそうです!!

子供達には大人気です。1kg近い手羽元を料理したのですが、半分近くが7歳娘と5歳息子によって食べ尽くされたのではないでしょうか。
指でつまんで食べても、簡単にお肉が外れるので周囲に被害が少なくてすみますね(笑)。
美味しく食べやすいっていいですね〜。

手羽元は煮込むのが簡単で美味しく食べる良い方法かもしれません。
味付けも色々考えていきたいと思います!!

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プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして2歳の子供を迎え、サラリーマンの嫁と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。
目指せ、子だくさんで共働き!!

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 35歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


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