筍はまだありますし、短時間で作れます 「筍と豚肉の味噌炒め」

今回は、義弟のお家のおばあちゃんから筍をいただきました。
いや〜、ある意味少し縁遠い親族からも色々とお裾分けを頂けて感謝です。

さて、旬の筍は足が速いですので、美味しいものは美味しいうちにいただきたいと思います。
今回は、豚肉と筍を使って少し中華風に行きたいと思います。きっと子供達にも人気があるはず・・・。

【筍と豚肉の味噌炒め】
所要時間 :約10分
分量:4〜5人分 

-食材-
筍(水煮) 300g
豚肉    300g
絹さや   100g

-調味料-
酒      100cc・・・A
味噌(赤)  大さじ1・・・A
オイスターソース 小さじ1・・・A
生姜(すりおろし) 小さじ1
白ごま 適量

①調味料Aを全て混ぜ合わせておきます。

②筍、豚肉を両方とも3cm幅くらいに切ります。

③フライパンにごま油をしき、生姜を入れて香りを出します。豚肉→筍の順に炒め、火が通ったら①の調味料を入れて更に炒める。水気がほとんど無くなったら、絹さやを入れて更に炒めます。

④お皿に盛り付けて、白ごまをふりかけ完成です。

S__14417926.jpg

豚肉と筍、味噌の相性が抜群です!!これは、ビールが欲しくなりますね〜。今日は無いけど・・・。
調味料さえあれば短時間で作れる一品。良いですね!!

子供達はというと・・・、7歳娘は満遍なく美味しそうに食べてくれています。しかし、下の5歳、2歳の男組は豚肉だけ器用に食べていますね〜。
味覚が育つのはまだ先のようです・・・。
せいぜい大きくなってから、筍の美味しさに気がついて驚くがいい!!


無事に、いただいた筍全て食べきりました。ご馳走様でした。

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プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして2歳の子供を迎え、サラリーマンの嫁と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。
目指せ、子だくさんで共働き!!

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 35歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


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