FC2ブログ

筍をいただいたので作る 「筍ご飯(混ぜ込みVer)」

どうも、ダンチゴハンです。
一ヶ月ほどご無沙汰しておりました。久しぶりに好評な料理が作れたので更新したいと思います。

ゴールデンウィーク中は地元へ家族で帰省しておりました。
この時期ということもあり、親族から大量に筍を頂きました!!しかも、すでに茹でてアク抜きしていただいております。ありがたいです。
早速、旬の筍を存分に味わうべく筍ご飯を作ることに。通常、筍ご飯と言えば、お米と一緒に炊き込むイメージですが、今回は白米に混ぜ込むVerで行きたいと思います。米、たいちゃってたんで・・・(笑)。

【筍ご飯(混ぜ込みVer)】
所要時間 :約15分(お米を炊いている時間はのぞく)
分量:3〜4人分 

-食材-
筍(茹で済み) 300g
豚ひき肉 200g
小ねぎ 3本・・・小口切り
白米 3合

-調味料-
醤油 大さじ2・・・A
みりん 大さじ2・・・A
水 200cc・・・A
生姜(すりおろし) 小さじ1・・・A
ごま 大さじ2
塩 適量

①筍を1cm角の賽の目切りにする。

②フライパンに調味料のAを入れて火をつけ沸騰させたら①の筍とひき肉を入れて水分がなくなるまで煮詰める。

③炊き上がった白米に②と小口切りにした小ねぎ、ごまを入れてよく混ぜ合わせる。

④味を見ながら、塩で整えて完成です!!

S__14319631.jpg

美味いね〜。やっぱり、旬の食材は美味い・・・。
甘しょっぱい味がご飯とよく合います。筍の食感もコリコリとしていて白米とのバランスが良いです。

お肉も入ったガッツリ目の味付けのため、子供達にも大人気です。5歳長男はたくさんお代わりしてくれました!!

そんな中、唯一この料理が響かなかったのが2歳の次男。
食後、なんだか口をもごもごさせています。確認してみると、中には全く咀嚼されていない筍が・・・
器用にお米やひき肉は飲み込んで、筍だけ口の中に保管していたようです。
本当に器用だね・・・。

小さい子には旬の素晴らしさがまだ分からないようですが、親の都合で今後も出して行きたいと思います。
引き続き、筍料理紹介して行きます!!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタート。
2年のサラリーマン勤めを経て自営業へ。今は親族の仕事の事務と料理教室を主催する2足のワラジをはく。
8歳と6歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 36歳
長女 8歳
長男 6歳
次男 3歳
義妹1 31歳


以下のランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



OMVAG STYLE[オンバーグスタイル] 料理教室始めました

最新記事
カテゴリ
洋 (8)
和 (6)
中 (2)
洋 (0)
中 (4)
洋 (8)
和 (6)
洋 (6)
貝 (5)
和 (2)
中 (2)
洋 (9)
カウントスタート!!(2015年8月2日)
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる