出汁で食べるホタルイカ 「ホタルイカと焼きおにぎりの出汁かけ」

おはようございます。ダンチゴハンです。
ひと月ぶりの更新です。

いや〜、東京も大雪に見舞われました。滅多に雪を見る機会のない子供達は大喜びですが「通勤大変だー」としか思えないです。職住近接が望ましいな〜。

先日スーパーに買い物に行った際、5歳息子が魚コーナーで「これ食べたい!!」とホタルイカのボイルされたものを持ってきました。お父さんピンときましたよ「こいつ絶対一口食べてやめるな・・・」って。
でも、私が食べたいので買うことにしました(笑)。

【ホタルイカと焼きおにぎりの出汁かけ】
所要時間 :20分
分量:3人分 

-食材-
ホタルイカ(ボイル) 15ハイ
青じそ 3枚
ご飯 茶碗3杯分
刻み海苔 適量

-味付け-
水 1000cc・・・A
昆布 15g・・・A
鰹節 15g・・・A
塩 小さじ1
醤油 小さじ1/2
味噌 適量

①出汁を水出しします。Aの材料をボトルに入れて半日以上水出ししておきます。
IMG_5035.jpg

②①を鍋に600cc入れ、そこへ調味料の塩と醤油を入れてかくる煮立たせます。これで出汁完成です。

③お茶碗一杯ぶんのご飯をおにぎりにして、両面に味噌を塗ります。

④グリルで5分程度焼き両面に軽く焦げをつけ、焼きおにぎりにします。

⑤お皿に④の焼きおにぎり、その上に刻んだ青じそ、ホタルイカのボイル、刻み海苔をかけます
IMG_5036.jpg

⑥最後に熱々の②出汁をかければ完成です
IMG_5040.jpg

ちょっと前日飲み過ぎていたので、さらっといけるものが食べたく作ってみました。ちょうど作り置きの出汁のもともあったし。

味噌とホタルイカは良いですね、優しい出汁の味とさっぱりした青じそで食が進みます!!
妻にも大変好評でした。
後から食べた義妹もわざわざ寝ている私のところへ「すごく美味しい!!」と言いにきたくらいです(笑)。
そう、大人には大人気でした・・・

子供達はというと、全くハマりません。ホタルイカを食べたいと行った5歳息子は父の想像を超えることはできず、一口で撃沈です・・・。食べたホタルイカの目(硬い)をプッと吹き出していました(苦笑)。
それ以外の二人は手すら伸ばしません・・・。
いや〜、まだ早かったね。

さて、次回はどんな物を食べたいと言うかな?

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして2歳の子供を迎え、サラリーマンの嫁と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。
目指せ、子だくさんで共働き!!

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 35歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


以下のランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

最新記事
カテゴリ
洋 (8)
和 (6)
中 (2)
洋 (0)
中 (3)
洋 (8)
和 (6)
洋 (6)
貝 (5)
和 (2)
中 (2)
洋 (9)
カウントスタート!!(2015年8月2日)
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる