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スペアリブはおでんに合うのか 「スペアリブおでん」

今年もよろしくお願いいたします。団地ごはんです。

さて、めっきり少なくなりましたが毎日家族の為に料理しておりますよ。
今回は、そんな中人気のあった「おでん」を紹介したいと思います。
スーパーで安売りされていたスペアリブをおでんに投入してみることにしました。普通は牛すじとかなんでしょうけどね(笑)。
とりあえず長時間煮込みます!!

【スペアリブおでん】
所要時間 :5時間
分量:4〜5人分 

-食材-
スペアリブ 5本
ジャガイモ 4個
ゆで卵 4個
干し椎茸 小5個程度

-味付け-
水 600cc・・・A
昆布だし 大さじ1・・・A
かつおだし 小さじ1・・・A
酒 100cc
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2

①調味料のAを混ぜて、そこへ干し椎茸を入れて戻しておく。

②スペアリブを沸騰したお湯に5分程度入れて余分な脂を落とす。

③卵は沸騰したお湯に10分入れ、殻をむく。

④①に②と③、皮をむいたジャガイモ(切り分けないで丸ごと!!)を入れ、残りの調味料を入れます。

⑤④を強火にかけて沸騰させてから弱火にして蓋をし5時間煮込みます。

⑥完成です。

IMG_5137.jpg

スペアリブがほろほろです。ジャガイモも大きいのに中まで火が通っていますね〜。
しっかり味が染み込んでいて美味しいです!!ビールもってこいですね(笑)。

子供達にも大人気です。7歳娘、5歳息子はもちろんのこと、2歳息子もスペアリブにかぶりついていました。
以外に人気だったのが、ジャガイモですね。大きくても一人で一個食べてました。

しかし「おでん」と書いた割にはおでんらしいものが入っていませんでしたね・・・。文章書いているうちに感じました(笑)。

さて、今年も料理作るぞ〜!!

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プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタート。
2年のサラリーマン勤めを経て自営業へ。今は親族の仕事の事務と料理教室を主催する2足のワラジをはく。
8歳と6歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 36歳
長女 8歳
長男 6歳
次男 3歳
義妹1 31歳


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