FC2ブログ

スロークッカーを手に入れた!! 「もつ味噌煮込み」

おはようござます。団地ごはんです。

先日、お母さん仲間から「スロークッカー」なるものを頂きました。
これは、ありていにいえば「電気土鍋」みたいなものでしょうか??ガスでコトコト煮込むよりお安く長時間の煮込みができる、しかも火を使わないから安心という一品です。

それでは早速煮込み料理を作ってみようということで定番のもつ煮込みを作ります。
しかも、今回はスロークッカーを頂いたお母さんから手作り味噌も頂きましたのでね!!
IMG_4197.jpg

【モツ味噌煮込み】
所要時間 :5時間
分量:4〜5人分 

-食材-
白モツ(豚:下茹で済みのもの) 300g
牛ホルモン 100g
こんにゃく 280g
玉ねぎ(小) 1個・・・薄切り
じゃがいも 1個・・・賽の目切り
生姜(すりおろし) 1片

-味付け-
水 300cc・・・A
酒 100cc・・・A
味噌 大さじ4・・・A
砂糖 大さじ2・・・A
みりん 大さじ2・・・A

味噌 大さじ1・・・B
醤油 大さじ1・・・B

①食材A全てをスロークッカーに入れて、セット。弱火で4時間煮込む。
IMG_4201.jpg

②さらにBの食材を入れて、弱火で1時間煮込む。

③完成です。

IMG_4205.jpg

やばいですね。文字にするとすげぇ短くなっちゃいました(笑)。
普段、煮込み系は圧力鍋を使って短時間で作るのですが、このスロークッカーは加熱したまま外出できるのがいいですね。
今回は、料理をしたまま子供たちと買い物に行ってきました。帰ってきたら料理ができてるって良いですね〜。
長時間煮込むと、やはりもつもほろほろになっていて、今までのものと比べ食感が格段にいいです。味もしみてますね〜。
お店の味みたいになります。こりゃ、ビールですね。

食べやすさもあり、子供たちにも人気です。
もつ煮込みの新しい食感にびっくりしていました。今以上にもつ煮込みが好きになってしましました。
もつ煮込みが大好きな子供が出来上がってきています(笑)。

スロークッカーと味噌を頂いたお母さんにもおすそ分けしてまいりました。
代わりにまたお米やら野菜やらりんごやらもらってしまいましたが・・・。これは永遠に終わらないキャッチボールになるのか(笑)。

ちなみに、一晩寝かせたらさらに味が浸かって美味しくなってました。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


以下のランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



OMVAG STYLE[オンバーグスタイル] 料理教室始めました

最新記事
カテゴリ
洋 (8)
和 (6)
中 (2)
洋 (0)
中 (3)
洋 (8)
和 (6)
洋 (6)
貝 (5)
和 (2)
中 (2)
洋 (9)
カウントスタート!!(2015年8月2日)
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる