FC2ブログ

夏休み実験の成果 「ゆでたまご」

おはようございます。ダンチゴハンです。

いや、まだまだと思っていた子供の夏休みがすでに終わりそうですね。あっという間です。
宿題やら、プールらや、色々やっている1年生の娘に撮っては長い夏休みだったのでしょうか??

さて、夏休みの宿題の定番に自由研究があります。
今回のうちの娘の自由研究は大好きな卵料理の延長で「ゆでたまごの観察」です。発案者は妻ですが、娘も快諾しておりました。
なかなか面白かったので、本日はそちらを紹介します(笑)。

さて、以下はルールです。
①用意する卵は10個(重さは全て60g前後でした)。常温にもどしておく。
②お鍋でお湯を沸かす。温度は100℃。
③卵を1回につき1つづつ入れる。その際も温度が下がらないよう注意。
④ストップウォッチで時間をはかり、1〜10分の間で1分毎に決まった時間で茹でていく。
⑤取り出した卵はすぐに冷水に入れて予熱で火が通らないようにする。

以上、5つをまもって行った結果はコチラ!!
・1分
image-1.jpeg

・2分
image.jpeg

・3分
image-2.jpeg

4分
image-3.jpeg

・5分
image-4.jpeg

・6分
image-5.jpeg

・7分
image-6.jpeg

・8分
image-7.jpeg

・9分
image-8.jpeg

・10分
image-9.jpeg

いや〜なかなかしっかり時系列で茹で上がってますね・・・。
これで、1分刻みの好みのゆでたまごができるってもんです。娘よ実験してくれてありがとう!!

ちなみに、食べてみた結果の家族の好みは・・・
ダンチゴハン=6分
妻     =6分
6歳娘   =5分
4歳息子  =8分
2歳息子  =生以外ならいける

以上のようになりました。

そうそう、先日無事に末の息子が2歳になりました。当然同じ日に生まれた私も35歳にレヴェルアップです(笑)。
最近はいやいやと泣く事が多くなりましたが、日々元気にすごしております。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタート。
2年のサラリーマン勤めを経て自営業へ。今は親族の仕事の事務と料理教室を主催する2足のワラジをはく。
8歳と6歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 36歳
長女 8歳
長男 6歳
次男 3歳
義妹1 31歳


以下のランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



OMVAG STYLE[オンバーグスタイル] 料理教室始めました

最新記事
カテゴリ
洋 (8)
和 (6)
中 (2)
洋 (0)
中 (4)
洋 (8)
和 (6)
洋 (6)
貝 (5)
和 (2)
中 (2)
洋 (9)
カウントスタート!!(2015年8月2日)
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる