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レバーの新しい楽しみ方 「レバーのからしマヨネーズ和え」

おはようございます。ダンチゴハンです。

いや〜、やっと3連休です。
会社で営業周りの仕事をしているダンチゴハンは、見事に腕時計の部分が日焼けせずに残る残念な姿になっております(笑)。

本日より、妻は怒濤の10連休(私は来週も仕事・・・)。それに合わせて、普段は保育園・学童に通っている我が家の子供達もお休みです。ついに夏休み本番と言った所でしょうか??

さて、本日は暑い夏を乗り切るスタミナ源。豚のレバーを使った料理を紹介します。
マヨネーズとからしで和えるので、味付けは簡単です。ビールにも合いますよ!!

【レバーのからしマヨネーズ和え】
所要時間 :約10分
分量:4人分

-食材-
豚レバー 150g
ネギ 1/2本・・・斜めに細切り
こんにゃく 100g・・・賽の目切り

-調味料-
胡麻油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5・・・A
マスタード 小さじ1/2・・・A
醤油 小さじ1・・・A
胡麻 小さじ1・・・A
砂糖 少々
塩 少々

①鍋にお湯を沸かし、一口大に切り分けたレバーを1分程度サッと茹で、ザルに上げて水を切る。

②フライパンに胡麻油をしき、①と賽の目切りにしたこんにゃく、ネギを入れてサッと炒めます。こんにゃくに油が馴染めばOK。

③②をボールに移し、調味料のAを入れて合えます。

④砂糖と塩で味を整えます。

⑤お皿に盛りつければ完成です。

IMG_2090.jpg

レバーのねっとりとした食感とマヨネーズのパンチの効いた味が良いですね〜。ビールが進みます。
手早く出来るのもおつまみ向きですね。

そして、おつまみ系は結構子供達に人気があります。からしが入っているので、6歳娘はNGですが4歳息子は気に入った様子で、レバーを見繕って食べています。この子は酒飲みになりそうです(笑)。

さて、お父さんも短い夏休みです。といっても、小学校1年生の娘の夏休みの宿題にまだいくつか手を付けていないものがあるので、ちょっとおつきあいをしてあげなければな〜と思っています。
特に自由研究ってどうしようかな・・・。
自分が小学校の時より夏休みの宿題を真剣に考えている気がする・・・。
そうなると、3人の子供が全員小学生(我が家は6年、4年、1年で3兄弟が小学かぶり)となった時の苦労が既に目に浮かびますね(苦笑)。

とりあえず、今日は東京涼しそうなので、縄跳びの練習から付き合おうと思います!!

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プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


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