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生魚料理は楽・・・ 「アジのなめろう丼」

最近、スーパーの鮮魚売り場にアジが安く並んでいます。
我が家の妻は、青魚のお刺身が大好きです。それさえ出しておけば、とりあえず機嫌が良いですので「アジ」よく使わせて頂きます。

今回は、三枚におろして中骨を取ったアジを使ってなめろう丼を作ろうと思います。
なんせ、生魚料理は火を使わないのであっという間に作れます!!

【アジのなめろう丼】
所要時間 :約10分
分量:3人分

-食材-
アジ(三枚におろして中骨取り除く) 小4匹分
大葉 5枚
わけぎ 3本・・・小口きり
刻み海苔 適量
ご飯 適量

-調味料-
味噌 小さじ1・・・A
生姜(すりおろし) 小さじ1・・・A
胡麻油 少々・・・A
醤油・わさび 適量

①アジをまるまる買ってきた人は、三枚におろして中骨を取ります。その後、細かくぶつ切りにします。

②大葉を細切りにし、①と和えます。

③②に調味料のAを混ぜてアジに味を馴染ませます。

④熱々のご飯に③を乗せ、刻んだわけぎ、刻み海苔をかけます。

⑤醤油とわさびをお好みで。完成です!!

IMG_0644.jpg

うまい!!なんで新鮮な魚はこんなに美味しいんだろう!!
生姜でさっぱりと、味噌と胡麻油でコクもあり、熱々の白米が恐ろしい程進みます。
あと、ビールとの相性も最高ですね〜。

我が家の子供達は生魚(刺身)大好きっ子です。
今回のアジのなめろうも、大人用と思って作った物なのに、横からぱくぱくと奪い取って行きます。
特に4歳息子にはハマったようで「美味しい!!」と連呼しておりました(笑)。

魚を切って、調味料と和えるだけ。生魚料理は本当に簡単です。
最近その手軽さに味をしめて、良く生魚料理が食卓に上っております。まぁ、家族から好評なので良いですよね。
そうそう、家のつまは・・・
「家でこれが食べられるのなら、もうわざわざ外に食べに行かない」
とつぶやいておりました。
いや、俺にももう少し上げ膳据え膳させてくださいよ(笑)。

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プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


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