FC2ブログ

1歳児の麺好きが開花 「手羽元ときのこの醤油ラーメン」 

おはようございます。ダンチゴハンです。

何だか今週は仕事関係での飲み会が多かったです。
よく「〆のラーメン」なんて話をききますが、私は飲んだ直後にはラーメンを食べたいと思いません。正直、それ以外の物でお腹がいっぱいになり美味しくラーメンを食べられるとは思えないからです・・・。そして、飲み会の次の日にラーメンが食べたくなります(笑)。
そんな訳で週末に飲み会だと、土曜日のお昼ごはんにラーメンを作る事が結構あります。
本日は、そんな経緯で作り上げられた一品を紹介します。

【手羽元ときのこの醤油ラーメン】
所要時間 :約1時間
分量:3〜4人分

-食材-
手羽元 500g
中華麺 3玉
椎茸 6個・・・薄切り
えのきだけ 1/2株・・・2cm幅に切る
ネギ 1/2本・・・みじん切り
ゆで卵 2個

-調味料(スープ)-
水 1.2ℓ
醤油 大さじ3
昆布 1/2枚
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡麻油 大さじ1.5

①大きめの圧力鍋に胡麻油をしき、みじん切りにたネギを炒める。

②①に塩適量(分量外)を振りかけた手羽元を入れて表面に軽く焼き色が付くまで焼く。

③水と昆布を入れて火にかけ、圧力鍋の蓋を強火で沸騰させます。圧力がかかったら5分程度煮て、日を消しストッパーがおちるまで放置します。

④③の鍋から昆布を取り出し生姜、醤油、塩で味を整えます。これでスープは完成です。

⑤卵を茹でてゆで卵を作ります。わかめは水で戻しておきます。

⑥市販の中華麺を袋の時間茹でてよく水切りします。

⑦お皿に④のスープをいれて、中華麺、卵と手羽元を乗せて完成です!!

IMG_4546.jpg

自分で作ると、味が濃い〜薄いで自由なのが良いですね。今回は、さっぱり目の味付けにしております。濃いめが良い人は醤油と塩で調整を!!
そして、なぜか飲んあとの〆のラーメンの位置づけのはずが、横にビールが添えられています。本末転倒ですね・・・(笑)。
さっぱりめの醤油味と、ほろほろに崩れる手羽元でビールが美味しく頂けました。

週末お昼のラーメンは子供達にも人気です。
今回のラーメン醤油味リクエストは4歳息子からでした。彼は醤油ラーメンが好きなようで、ラーメンの味付けを聞くとほとんど反射的に「醤油ラーメン!!」と答えます。そんな訳で、しっかり食べてくれました。

そして、ここ最近1歳息子の麺好きが開花してきています。
うどんから麺デビューを果たした彼は、その後もパスタ・ラーメンと順調な麺ライフを続け、それはもう上手に麺を吸い上げるようになりました。最近は春雨もよく食べます(春雨は麺類の位置づけで良いのかは疑問ですが)。
色々、好き嫌いなく食べてくれるのはありがたい事です!!

コメントの投稿

非公開コメント

醤油ラーメン

手羽先がダシ兼具材になって
美味しそうですね~♪

先週ひいた「胃腸風邪」がまだ
完治しておらず豚骨ラーメンは
ハードルが高いです

これなら食べられるかな…
体調悪くてもラーメン食べたい!
ビールも飲みたい!(笑)

Re: 醤油ラーメン

胃腸風邪流行ってるんですかね??
我が家の子供達も3人が順番に胃腸風邪にかかっておりました。

胃腸風邪の中でラーメンはなかなかにハードルが高いですね・・・。

早く完治させて、美味しいラーメンとビールを飲んでください!!
お大事に。
プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


以下のランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



OMVAG STYLE[オンバーグスタイル] 料理教室始めました

最新記事
カテゴリ
洋 (8)
和 (6)
中 (2)
洋 (0)
中 (3)
洋 (8)
和 (6)
洋 (6)
貝 (5)
和 (2)
中 (2)
洋 (9)
カウントスタート!!(2015年8月2日)
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる