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白身魚をピリ辛で頂く 「タラの麻婆春雨煮込み」

子供は辛いものが苦手です。我が家の子供達ももれなくそうです。
そのため、家族で食べる食事を作る時は子供達が食べてくれる辛さに気をつけています。
こっそり納豆にからしを入れよう物なら6歳娘から「これ、辛い奴入れたでしょう!!」としかられます(笑)。

さて、先週末に昼食の食材を買いにスーパーへ行った際、子供達が総菜パンを食べたいとねだってきました。
たまには良いかと思いOKをだすと同時に、その日の昼食は辛い料理に決まりました!!
せっかくなので、豪華に行きたいのでタラを購入です。

【タラの麻婆春雨煮込み】
所要時間 :約30分
分量:4〜5人分

-食材-
タラ(切り身) 180g
豚挽き肉 100g
春雨(乾燥) 100g
玉ねぎ 1/2個・・・みじん切り
葱 1/2本・・・みじん切り

-調味料-
ニンニク 1片・・・すりおろし
生姜 1片・・・すりおろし
中華だし 小さじ1・・・A
醤油 大さじ1・・・A
オイスターソース 大さじ1/2・・・A
水 300cc・・・A
コチジャン 小さじ1・・・A
味噌 大さじ1/2・・・A
鷹の爪 1本(細かく砕く)・・・A
塩 小さじ1/2

①春雨を沸かしたお湯で少し固め(2〜3分)に茹でておく。

②調味料のAを全て混ぜて合わせ調味料を作っておく。

③タラは両面に塩(分量外)を振り、200℃に加熱した油(分量外)でサッと油通しをしてあげ、油を切っておきます。

④フライパンに胡麻油大さじ1(分量外)をしき、ニンニク、生姜を入れて加熱し香りが立ったら挽き肉をよくほぐしながら炒めます。そこへ玉ねぎを入れて炒めます。透き通ってくればOKです。

⑤④に②の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、そこへ①の春雨と③のタラを入れて味をしみ込ませる。水分がほぼ無くなるまで煮込んでください。

⑥味を見ながら塩で調整して、お皿に盛りつけてください。

IMG_4200.jpg

良いですね!!辛い!!
嫁と二人で「辛いね〜!!」と冷蔵庫からビールを取り出してきて楽しく食べさせて頂きました(笑)!!
タラの身に辛味がしみ込んでいて美味しいです。一度素揚げしているので油が旨味を増しているのかな?
これはご飯が進みますね〜。
魚と肉の両方を使うあたりが我が家としては贅沢な感じです(笑)。

子供達はというと、辛い料理には目もくれず、パン屋さんで買ってきたデザートのドーナツを美味しそうに食べていました。甘い物が大好きですね・・・。

不思議な物で「辛い物禁止!!」となると、妙に食べたくなります。子供が居る家では良くあるんじゃないでしょうか?
本来であれば危険を示す感覚(痛覚)なのに、なぜ食べたくなるんですかね・・・。
これも、人間社会の成熟にともなう進化(退化?)なんですかね、などと少し考えてみました(笑)。

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麻婆春雨

タラが入ってると別次元のうまさが
写真からも漂ってます(笑)

もうすぐ2歳のヒナ子さん、いまだに
母乳絶賛稼働中!なので辛い物を
家庭で全然食べられませんね…

※投稿したばかりの記事、子供向け
を意識した甘口エビチリは絶不評でしたし

香辛料は、暑い国だと食材の防腐作用に
関係すると思いますが、寒い国でも
長期保存や体を暖める料理に使いますよね

成熟にともなう進化、に納得してます
動物は刺激物を避けますので…

Re: 麻婆春雨

コメントありがとうございます!!

確かに授乳中となると、お母さんも含めて辛い物をさけざるをえませんよね・・・。
こうして家族がどんどん辛い物を食べなくなって行くという(笑)。

エビチリの記事拝見しました!
美味しそうですね〜。
しかし、子供達には不評だと言う結果に・・・。やっぱり色が赤いだけで辛いと判断されてしまうのも良くないんですかね・・・。
プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタートさせる。
7歳と5歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 35歳
長女 7歳
長男 5歳
次男 2歳
義妹1 30歳


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