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天ぷらうどんが無性に食べたい 「紅ショウガのかき揚げ」

私の通勤路上に朝早くからやっているうどん屋さんがあります。
毎日そこの横を通るとき、大量に天ぷらを上げている姿を見ていると、何だか食べたくなってきます。
しかし、毎日お弁当の私はわざわざ昼食を外に食べに行く事はまれで、まだ食べに行けていません。

そんな訳で、食べたいなら自分で作ってしまうのがダンチゴハンの性分です。
今回は以前から試してみたかった天ぷらを作ってみたいと思います。
それは「紅ショウガ」の天ぷら!!
そのうどん屋さんでも天ぷらとして並んでいるのをみて試してみたかったんです!!
でも紅ショウガ単品だと子供達が進まなそうなので、野菜と一緒にかき揚げにします。

【紅ショウガのかき揚げ】
所要時間 :約20分
分量:3〜4人分

-食材-
ネギ 1本・・・斜め切り
紅ショウガ 30g(刻んである奴)
シラス 30g
干しえび 5g

天ぷら粉 50g
水 60cc

-調味料-
特に無し

①天ぷら粉に水を混ぜて衣を作ます。

②①の衣に刻んだネギ、紅ショウガ、シラス、干しえびを入れて、かき混ぜます。

③鍋に揚油を入れて170〜180℃に熱します。

④②をお玉1杯分くらい入れて、衣が焦げないようさっと揚げればOKです。

⑤油を切り皿に盛り付けて完成です。

IMG_4120.jpg

今回は、うどんの上に鎮座させてみました!!
IMG_4121.jpg

ネギの甘味と紅ショウガの酸っぱさが良いコントラストになってます。
あと、油物をさっぱり食べさせてくれる効果がある感じですね!これは上手い!!

子供達にも大人気でした。紅ショウガ単体だと進んで食べる事のない子供達も・・・
「これなら美味しい!!もっとないの?」
と食い気味に聞いてきます。
子供達が食べなかったら大人は1人2枚食べれると思っていたのですが、それは儚い夢となりました(笑)。

何だか紅ショウガの天ぷらはどんな野菜とかき揚げにしても相性が良さそうです。というか天ぷらと言う料理に相性が良いのかも・・・。他にも色々揚げてみたいと思います!!

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プロフィール

ダンチゴハン

Author:ダンチゴハン
家族とお酒をこよなく愛する。
社会人になってから料理の楽しさに目覚め、ついに10年勤めた会社を脱サラして料理学校へ通う。1年で調理師免許を取得し、再びサラリーマン生活をスタート。
2年のサラリーマン勤めを経て自営業へ。今は親族の仕事の事務と料理教室を主催する2足のワラジをはく。
8歳と6歳、そして3歳の子供、サラリーマンの嫁と義妹の5人と一緒に東京の団地の片隅で家事に育児に全力で取り組んでいます。

〜現在の家族構成(6人)〜
旦那(私) 36歳
嫁 36歳
長女 8歳
長男 6歳
次男 3歳
義妹1 31歳


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